Drà Stonewood Single Malt Whisky - Schraml - Die Steinwald Brennerei - Deutschland, Oberpfalz, Erbendorf
Artikeldetails:
- Reife: 3 Jahre in amerikanischer Weisseiche
- Basis: Gerstenmalz
- Ausbau: Barriques heavy toasting
- Artikelart: Whisky
- Alkohol: 43 %
- Flaschengröße: 0,7-l-Flasche
- Allergene: keine bekannt
- Hersteller (Inverkehrbringer): Schraml – Die Steinwald-Brennerei e.K., Inhaber: Gregor Schraml, Pfarrgasse 22, 92681 Erbendorf, Deutschland (Bayern)
Beschreibung:
Dies ist nicht nur der dritte Whisky aus der Stonewood Serie. er sit auch 3 Jahre in amerikanischer Weisseiche gereift. Nur 3 Jahre? Ja, und es ist ganz erstaunlich, was für ein eleganter Single Malt Whisky in dieser kurzen Zeit entstanden ist. Natürlich hat ihm das starke verkohlen der Fässer, das Heavy Toasting, bei seiner Reife sehr geholfen. Und wir wissen alle, dass Whisky nicht immer nur so viel besser wird, je älter er ist, teurer ja, aber besser sicher nicht. Er ist ein wirklich eleganter Malt Whisky und als guter allrounder auch perfekt für Mixgetränke, Highballs mit Ginger Ale und andere Cocktails geeignet. Gut auch für Einsteiger in die Whiskywelt vielleicht auch mal als Alternative statt eines Highland Malt.
Das Getreide stammt von Bauern der Region. Gereift und abgefüllt wird in Erbendorf am Steinwald nach der bayerischen Brenntradition der Familie Schraml.
Jugendschutz: Wir liefern diesen Artikel ausschließlich an über 18 jährige voll geschäftsfähige, natürliche Personen und behalten uns vor, Altersnachweise zu prüfen. Daher bitten wir um wahrheitsgemäße, vollständige Angaben bei der Mitteilung der für die Bestellung notwendigen Daten wie Name & Anschrift usw.
Wir bedanken uns für Ihr Verständnis!
Der kultige Bayer - historisch ältester deutsche Whisky
Der kultige Bayer - historisch ältester deutsche Whisky
Vielleicht denkt ihr: "Warum noch ein deutscher Whisky?" Aber dieser kultige Nordostbayer ist gar nicht so neu, denn in Erbendorf am Steinwald gibt es eine kleine Kornbrennerei die bereits im 19. Jahrhundert mit Spielarten des Whiskys experimentiert hat. Somit ist die Stonewood Whisky Destillerie die älteste Deutschlands. Die Familie Schraml blickt über 6 Generationen Handwerkserfahrung zurück. Als Oberpfälzer sind sie mit der Region eng verwurzelt und so wundert es nicht dass der Stonewood Whisky in seiner DNA ein Ur-Bayer ist. Home Shopping ist bei den Schramls gelebte Realität: alle Rostoffe kommen direkt aus der Mittelgebirgswelt des Naturparks Steinwald und sind deshalb urwüchsig und speziell - bayerisch eben!
Der Stonewood Dra ist der dritte Whisky aus einer 4er Serie. Es gibt ausßerdem auch noch den Stonewood Woaz- einen Single Wheat Malt Whisky, der 3. im Bunde Ist der Stonewood Drà - ein klassischer Single Malt mit 3 Jahren Reife und der Stonewood Smokey Monk - ein über Buchenholz gemälzter Single Malt.
Über 200 Jahre Geschichte der Familie Schraml
Seit 1818 brennt die Familie Schraml bereits. Mit Gregor Schraml nun schon in sechster Generation. Leidenschaftlich, wie alle Schramls, mit höchsten Ansprüchen, großer Erfahrung in der Destillation von Getreide, Früchten und Kräutern und unbändigem Pioniergeist. Neben Getreide, Obst, Gin, Whisky sind sie auch bekannt für Ihren Punsch.
Dies ist Ihre Geschichte:
2018
Die rund um den Kirchturm Erbendorfs beliebte Steinwald-Linie aus Schnäpsen und Likören wird modernisiert und optimiert.
2017
es gibt ein Facelifting:
Der Gin „Kaiser Hill 16“ wird überarbeitet. Nur optisch, er wird "selbstbewusster" und bekommt den Namenszusatz - Bavarian Dry Gin, der Name bleibt.
Die Whiskys werden zu "Stonewood - the bavarian Whisky" umbenannt. Was drin ist steht nun auch auf dem Etikett.
2016
Das Label „Steinwälder Punschwerkstatt“ entsteht und peppt die Glühwein- und Punschspezialitäten im neuen Gewand komplett auf.
2013
Der Whisky „Stonewood Woaz“ erhält eine Goldmedaille bei den World Spirit Awards in Klagenfurt.
Der rauchige Single Malt Whisky „Stonewood Smokey Monk“ wird erstmals destilliert und in Fässer gelegt.
2012
Nominierung zu Germany’s Best Whisky Distillery Award für „Stonewood Woaz“ und Auszeichnung „Top Five“ aud der Interwhisky.
Der dritte Single Malt Whisky entsteht und kommt ins Fass zur Lagerung: Er heißt „Stonewood Drà“.
2008
Erste internationale Auszeichnungen für „Stonewood 1818“ und andere Brände bei den World Spirit Awards.
2006
Gregor Schraml destilliert erstmals einen Single Wheat Malt Whisky, der im Jahre 2011 unter dem Namen „Stonewood Woaz“ auf den Markt kommt.
2004
Neue (alte) Wege: der familieneigene Grain Whisky, wird von Gregor Schraml zum „Stonewood 1818“ umbenannt und so erneut Rampenlicht gestellt.
1992-1997
Modernisierung bei den Schramls: eine zusätzliche Destille, eine Abfüllanlage, neue Arbeits- und Gärräume. Die Probierstube bekommt einen zusätzlichen Schankraum
Eine neue Brennanlage wird angeschafft - eine Herzensangelegenheit.
1977
Umzug in die alte Propstei, ein ehemaliges Benediktinerkloster und Pfarrhof in der Pfarrgasse.
1957
Unter dem Pioniergeist von Alois Schraml entsteht „Krammelbeer Dry Gin“ (Krammel: nordbayerisch für Wacholder), der erste bayerische Gin.
1954
Stabsübergabe - Alois Schraml (1934 - 2017)übernimmt den Betrieb. Neue Produkte und eigenwillige, moderne Ideen lassen die Brennerei schnell wieder im Glanz von vor den Weltkriegen erstrahlen und auch außerhalb der Oberpfalz im Premiumbereich glänzen. Der hauseigene Grain Whisky wird erstmals als „Steinwald-Whisky“ auf den Markt gebracht.
1920er - 1930er Jahre
Der Kriegsheimkehrer, Josef Schraml (1895-1954), übernimmt den Betrieb.
Es gelingt ihm, in diesen schwierigen Zeiten den Erhalt der Brennerei zu sichern. NS-Behörden kappen die Brennrechte um weit mehr als die Hälfte, was das gerade wieder gesundende Unternehmen empfindlich trifft. Dennoch erweitert Josef Schraml die Produktionspalette um einen Bergamotte- und einen Mokka-Likör.
1894
Christoph Karl Schraml (1856-1931) übernimmt das Zepter. Die Brennerei wird modernisiert und ein neuer Brennapparat wird angeschafft.
Die Lagerung der Brände wird von Eschenholzfässern um Eichenholz erweitert. Auch Getreidebrände werden ins Fass gelegt und somit erste Weichen für einen Grain Whisky gestellt. Die Entwicklung von Likören aus Kräutern und Beeren der Region erfolgt auch unter Christoph-Karl-Schraml. In dieser Zeit werden Herstellungsverfahren erstmalig schriftlich festgehalten und sind bis heute Grundlage der Produktion im Hause Schraml.
1839
Jakob Schraml (1821-1890) steht in der Familie für Zeiten des wirtschaftlichen Aufschwungs. Neue Brände wie Kirsche und Zwetschge entstehen und er probiert auch das Brennen mit neuen Rohstoffen aus. Erste Rezepturen für die Likörherstellung werden entwickelt.
1818
Johann Baptist Schraml (1790-1839) zieht mit seiner frisch vermählten Gattin in den Kaiserberg 16, ein Haus zu dem auch das vom Königreich Bayern verliehene Recht, aus Obst & Korn Branntwein herzustellen gehört. Erste Brände werden hergestellt. Die Rohstoffe stammen von den Wiesen und Feldern der eigenen Landwirtschaft. Es gibt auf dem Anwesen auch eine Bäckerei und ein Kommunbraurecht. So wird neben Obstler und Korn auch hauseigenes Zoiglbier offen ausgeschenkt und verkauft.
Heimatverbunden - Naturpark Steinwald
Seit je her brennt die Familie Schraml in Ebendorf in der Oberpfalz einheimischen Obtsorten. Zunächst aus eigenem Anbau, später auch von anderen Bauern der Region. Eng ist der Familienbetrieb regional verwurzelt. Der Naturpark Steinwald, ist ein hohes Fichtelgebirge im Regierungsbezirk Bayerns und stellt eines der größten Naherholungsgebiete dar. Sein Name leitet sich von der Burg Weissenstein her und steht Pate für die 2018 neu aufgelegte Steinwald - Line der Brennerei Schraml aus Erbendorf. DIe Brände und Schnäpse sind allesamt handwerklich gefertigt und passen richtig zur Region. Der Naturpark Steinwald läd mit seinen Sehenswürdigkeiten zum Wandern ein und ist so richtig urwügsig, kernig. So wie die Stewinwälder Schnäpse - was für echte Naturburschen (& -Mädels) - bodenständig, unkompliziert & echt in Geschmack und Aussehen!
Gerstenmalz über Buchenholz geräuchert
"Die Rohstoffe stammen von Bauern, die, wie wir nahe des Naturparks Steinwald leben. Sie wachsen mit uns. Das Land spielt eine Rolle. Heimat" (Gregor Schraml)
Jugendschutz:
Wir liefern diesen Artikel ausschließlich an über 18 jährige voll geschäftsfähige, natürliche Personen und behalten uns vor, Altersnachweise zu prüfen. Daher bitten wir um wahrheitsgemäße, vollständige Angaben bei der Mitteilung der für die Bestellung notwendigen Daten wie Name & Anschrift usw.
Wir bedanken uns für Ihr Verständnis!