Barolo Undicicomuni DOCG 0,75-l-Flasche - Arnaldo Rivera, Piemont, Italien
Weinbeschreibung:
Der Barolo Undicicomuni ein ein einzigartiger Wein, der die Qualität eines jeden JAhrganges wiederspiegelt. Er ist eine Nebbiolo - Cuvée aus bis zu 11 Einzellagen, die für Barolo zugelassenen sind. Daher stammt auch der Name "Undicicomuni" und die Gemeinden sind auch farbig in ihren Umrissen kreisförmig auf dem Etikett dargestellt.
Der Wein ist wunderbar komplex in der Nase mit eingemachten Früchten vielschichtig. Sein Duft erinnert an Blumen und Gewürze und im Hintergrund noch Leder und Tabak.
Der Weinkeller
Das Weingut verfügt über Micro Fermenter unterschiedlichster Größen ( 10, 15, 25, 30 und 50 HL) um einen kleinparzelligen Ausbau der Weine zu ermöglichen. Die alkoholische Gärung wird mittels regionaler, natürlicher, "wilder" Hefestämme in Gang gesetzt. Auch die Malolaktische Gärung geschieht spontan. Der Holzausbau findet traditionell in 500 und 700 Liter Fassern aus französischer Eiche statt.
Das Prinzip ist:
So wenig Einflussnahme im Weingut auf den Wein zu nehmen, um dem Wein seinen bestmöglichen Ausdruck sowohl in Frucht als auch Terroir zu ermöglichen.
Artikeldetails:
Jahrgang: 2014
Weinart: Rotwein aus Italien - Piemont
Rebsorten: 100 % Nebbiolo
Ausbau: Edelstal, Holzfass und Betontanks
Alkohol: 14 % vol. Alk.
Flaschengröße: 0,75-l-Flasche
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Abfüller (Inverkehrbringer): Cantina "Terre del Barolo" Soc. Coop. Agr. Via Alba Barolo 8; 12060 Castiglione Falletto CN (Italia)
Auszeichnungen:
- JAMES SUCKLING: 90 Punkte
- JANCIS ROBINSON: 16/20
- ROBERT PARKER -THE WINE ADVOCATE “There is no wine like this in the appellation” - Monica Larner
Jugendschutz:
Wir liefern diesen Artikel ausschließlich an über 18 jährige voll geschäftsfähige, natürliche Personen und behalten uns vor, Altersnachweise zu prüfen. Daher bitten wir um wahrheitsgemäße, vollständige Angaben bei der Mitteilung der für die Bestellung notwendigen Daten wie Name & Anschrift usw.
Wir bedanken uns für Ihr Verständnis!
Arnaldo Rivera
Geboren wurde er 1919 in Castiglione Falletto, einem kleinen Dorf im historischen Kern des Barolo Gebietes.
Er war Grundschullehrer, über 36 Jahre Bürgermeister und er begründete 1958 die Genossenschaftskellerei Terre del Barolo, welche noch heute die einzige Kooperative der gesamten Region ist. Er hat bis zu seinem Ableben 1987 gute und schwere Zeiten durchlebt.
Arnaldo Rivera war immer tief mit den Menschen der Region verwurzelt. Sein gutes Verständnis für Land und Leute verschafften ihm tiefen Respekt und Beliebtheit und den Spitznamen "Maestro". Uns so konnte er lange mit großer Weitsicht und sozialer Kometenz die Geschicke der Kellerei führen.
So hat er 1983 erstmalig in einer Rede anlässlich des 25. Firmenjubiläums seine Vision darüber eröffnet, dass es für eine soziale Organisation das gewinnbringenste ist, ihre Gewinne analog zum eingebrachten Engagement ihrer Mitglieder zu verteilen, anstelle von Vorurteilen, Egoismus und persönlicher Überheblichkeit. Eine Haltung, die zu damaliger Zeit revolutionär war, und die er auch als Präsident des Consortio del Barolo e Barbaresco (1980-1983) konstant vertreten hat und später von Renato Ratti weiter verfolgt wurde.
Der eigentliche Erfolg Riveras aber war es, die Befangenheit und Skepsis der Weinbauern zu überwinden, um der Genossenschaft beizutreten und ihm, der selbst zwar keine eigenen Kinder hatte, nun quasi die Verantwortung und Absicherung über das Einkommen von 500 Familien übernommen hat.
Mit dem Jahrgang 2013 wurde das "Arnaldo Rivera"-Projekt begründet als eine Art Danksagung der Winzerfamilien & Mitglieder, auch um die Tradition eines historischen "Barolo Weingutes" zu bewahren.
Die Gründe, die Arnaldo Rivera bewegten, im Jahre 1958 ein Genossenschaftsprojekt in Barolo zu initiieren, sind in seiner profunden Kenntnis der Besonderheiten des Terroirs und der hier lebenden Menschen zu suchen. Im Zusammenspiel mit der großen Weitsicht des Bürgermeisters von Castiglione Falletto und seinem ausgeprägten Sinn für soziale Gerechtigkeit stellte die Summe dieser Gegebenheiten die optimale Basis dar, um dem Vorhaben eine echte und langfristige Perspektive zu verleihen.
Rivera verstand es verschiedenste Familien und unterschiedlichste Charaktere für die gemeinsame Mission zu vereinen: Weine zu erzeugen, die ihren Ursprung auf bestmögliche Weise einfangen. Und im Rückblick erkennen - und erschmecken - wir heute, wie lohnend die Realisierung dieser bahnbrechenden Idee war.
Die Weinberge und Cru-Lagen, in denen die Trauben für die herausragenden Weine der heutigen Linie „ArnaldoRivera“ wachsen, gehören zu den prestigeträchtigsten in der Langhe, dem Herzstück der Region Barolo. Dabei kann die Kooperative auf Trauben aus Ersten Lagen in allen elf Gemeinden des DOCG-Gebietes Barolo zurückgreifen. Ergänzt durch das große Wissen, das sich die Weinbauern der Kooperative Terre del Barolo über Generationen aufgebaut haben, verbunden mit ungebrochener Leidenschaft für ihr Tun, findet Nebbiolo, die rote Leitrebsorte des Piemont, hier seine allerhöchste Ausdruckskraft.
So wird die Serie „ArnaldoRivera“ zur Hommage an seinen inspirierten Gründer, der vor nunmehr 60 Jahren seine Visionen mit viel Energie umzusetzen wusste. Jedes einzelne Gewächs der Selektion zeigt dabei Eigenständigkeit und ausgeprägte Ausdruckskraft. Zum Aushängeschild aber wird der „Undicicomuni“, in dem sich streng ausgelesene Trauben aus sämtlichen der elf Gemeinden zu einer großartigen Cuvée vermählen. Hier kumuliert Komplexität auf einzigartige Weise und wird zum differenierten, tiefgründigen Spiegel der Bedingungen eines Jahrgangs.
Der Weinkeller:
Das Weingut verfügt über Micro Fermenter unterschiedlichster Größen ( 10, 15, 25, 30 and 50 HL) um einen kleinparzelligen ausbau der Weine zu ermöglichen. Die alkoholische Gärung wird mittels regionaler, natürlicher, "wilde" Hefestämme in Gang gesetzt. Auch die Malolaktische Gärung geschieht spontan.Der Holzausbau findet traditionell in 500 und 700 Liter Fassern aus französischer Eiche statt.
Die Vinifikation:
Die Trauben stammen je nach Jahrgang aus allen 11 Barolo Communen und werden zunächst ca. drei Wochen in Edelstahl fermentiert bis sie danach einer spontanen, malolaktischen Garung im großen Holzfass unterzogen werden. Der Wein lagert dann nochmal ca. 26 Monate im großen Holz gefolgt von weiteren sechs Monaten im Betontank.
Das Prinzip:
So wenig Einflussnahme im Weingut auf den Wein zu nehmen, um dem Wein seinen bestmöglichen Ausdruck sowohl in Frucht als auch Terroir zu ermöglichen.
Barolo & 8 Gemeinden
MONVIGLIERO in Verduno
- Lage: 220-280 Meter Höhe, südliche Ausrichtung
- Boden: weiss, kalkhaltiger Lehm, flach
- Geologie: Sant'Agata fossiler Mergel, 8 Millionen Jahre alt
RAVERA in Novello
- Lage: 400 Meter Höhe, südliche Ausrichtung
- Boden: weiss, mergelig, kalkig, eher flach
- Geologie: Sant'Agata fossiler Mergel, 9 Millionen Jahre alt
ROCCHE DELL’ANNUNZIATA & BOIOLO in La Morra
- Lage: 300-380 Meter Höhe, südliche Ausrichtung
- Boden: weiss, lehmig, tonig, Jung
- Geologie: Sant'Agata fossiler Mergel, 8 Millionen Jahre alt
CASTELLO in Grinzane Cavour
- Lage: 250 Meter Höhe, südwestliche Ausrichtung
- Boden: tief, dunkel, viel Ton, wenig Kreide
- Geologie: Sant'Agata fossiler Mergel, 10 Millionen Jahre alt
BUSSIA in Monforte d’Alba
- Lage: 410 Meter Höhe, südwestliche Ausrichtung
- Boden: weiss, Mergel mit Kies und Skelett, mittelstark kalkhaltig
- Geologie: Sant'Agata fossiler Mergel im Übergang zu Diano Sandstein, 9 Millionen Jahre alt
VILLERO in Castiglione Falletto
- Lage: 285-340 Meter Höhe, südwestliche Ausrichtung
- Boden: braun mit weissen Bereichen dazwischen, Mergel mit viel Ton
- Geologie: sandiger Sant'Agata fossiler Mergel, 9 Millionen Jahre alt
CANNUBI in Barolo
- Lage: 300 Meter Höhe, südöstliche Ausrichtung
- Boden: weiss, flach, jung
- Geologie: sandiger Sant'Agata fossiler Mergel, 9 Millionen Jahre alt
VIGNARIONDA in Serralunga d’Alba
- Lage: 330 Meter Höhe, südliche Ausrichtung
- Boden: weiss, flach, meliert, reich an Kreide
- Geologie: Lequio Bildung (Mergel mit Sandstein), 12 Millionen Jahre alt
ROCCHE DI CASTIGLIONE in Castiglione Falletto
- Lage: 340 Meter Höhe, südöstliche Ausrichtung
- Boden: dunkel, Mergel mit viel Sand, mittelstark kalkhaltig
- Geologie: Diano Sandstein im Übergang zu Sant'Agata fossilem Mergel, 9 Millionen Jahre alt
100% Nebbiolo
Die Trauben werden in den besten Lagen der elf Dörfer („undicicomuni“, daher der Name) im Anbaugebiet Barolo angebaut
Dieser Wein enthält Sulfite.
Jugendschutz:
Wir liefern diesen Artikel ausschließlich an über 18 jährige voll geschäftsfähige, natürliche Personen und behalten uns vor, Altersnachweise zu prüfen. Daher bitten wir um wahrheitsgemäße, vollständige Angaben bei der Mitteilung der für die Bestellung notwendigen Daten wie Name & Anschrift usw.
Wir bedanken uns für Ihr Verständnis!